Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Sportifs martiniquais > Basket > Sandrine Gruda
Sandrine Gruda
Poste d’intérieure
Basket
Naissance Jeudi, 25 juin 1987)
Age 34 ans, 1 mois, 4 jours s

Née à Cannes, Sandrine Gruda est élevée en Martinique depuis ses trois ans, avec ses sœurs par son père, Ulysse, ancien pivot international après le décès de sa mère. 

Après une formation au Golden Lion Basketball de Saint Joseph et au Pôle Espoir de la Martinique, elle s'envole à l'âge de 15 ans, vers l'Hexagone et suit sa route par la filière fédérale au Centre Fédéral de Toulouse.

Le 17 juin 2016, Sandrine Gruda a pris son ticket avec l'équipe de France féminine de basket pour les Jeux de Rio. Les Bleues ont écrasé l'Argentine 90 - 53.

Quelques-uns de ses palmarès :

  • 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 - Championne de Russie,
  • 2009 - Meilleure joueuse Européenne,
  • 2007 - Championne de France avec son club Valenciennes,
  • 2006 - Meilleure jeune FIBA Europe...

En 2015, Sandrine Gruda est sélectionnée pour l'élection du meilleur sportif d'Outre-mer.



Autres basketteurs martiniquais

Espèces en danger
Tortue imbriquée

La tortue imbriquée, Eretmochelys imbricata, également appelée tortue à écailles ou tortue à bec de faucon, est l'une des sept espèces actuelles de tortues marines et l'unique représentante du genr...

Proverbe créole du jour

Dépi ou brilé bwa, fô ou fè chabon

Dès que tu brûles du bois, il faut faire du charbon

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

907

C'est le nombre d'entreprises qui ont été créées au 1er trimestre 2016 en Martinique.