Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Reptiles > Tortue caouanne
Tortue Caouanne
En créoleKawa, tôti jaune, tôti grand'lo
Menacée d’extinction
Caretta caretta
Reptiles

La tortue caouanne, Caretta caretta est communément appelée tortue grosse tête.

La longueur moyenne de sa carapace est de 1 m pour un poids de 150 kg. 

Elle est reconnaissable par une dossière allongée, brun rouge à olivâtre constituée de 5 paires d’écailles costales juxtaposées, un plastron jaune crème à orangé, une grosse tête arrondie avec 5 préfrontales, les pattes ont 2 griffes.

Sa tête est grosse et pourvue d'un bec puissant.

Alimentation

La tortue caouanne se nourrie de : mollusques, crustacés, petits poissons et oursins.

Jusqu’à l’âge de 4-5 ans, les tortues consomment des mollusques et crustacés planctoniques puis à l’âge adulte parfois des herbes marines et des algues.

Reproduction

La maturité sexuelle peut être atteinte à partir de 5 ans et l’accouplement a lieu en pleine mer près de la surface.

Les femelles ne pondent que tous les 2 ou 3 ans. Le nid est creusé sur 25 à 50 cm de profondeur.

Chaque ponte produit entre 100 et 200 oeufs ronds de 35 à 49 mm de diamètre. La femelle pond jusqu’à 7 fois par intervalles de 15 jours au cours d’une saison. L’incubation dure entre 46 et 71 jours selon la température du sol.

La tortue caouanne est rare et ne pont pas aux Antilles.

Le saviez-vous ?

Les tortues caouannes juvéniles de 15 à 24 cm s’échouent fréquemment en période hivernale sur les côtes atlantiques françaises.


Proverbe créole du jour

Sa ki pa ka krapo ni ka pa alé an ma

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

88 %

C'est le taux de réussite du Bac Général en 2014.

Espèces en danger
Le carouge

Le carouge de la Martinique ou oriole de la Martinique est une espèce d'oiseaux, endémique de la Martinique, classée dans la catégorie Vulnérable de l’UICN (Union Internationale pour la Conservatio...