Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Raton laveur
Raton laveur
Procyon lotor
Mammifères

Le raton laveur (Procyon lotor) est un petit carnivore originaire du continent américain qui s’implante durablement dans l’hexagone depuis une cinquantaine d’années.

Il a été introduit aux Antilles françaises, et est qualifié d’espèce exotique envahissante. 

Biologie du raton laveur :

Régime alimentaire :

Omnivore généraliste s’adaptant aux ressources locales : fruits, baies, noix, invertébrés terrestres ou aquatiques, petits vertébrés, amphibiens, melons, pastèques (aux Antilles)

Comportement social :

Solitaire et nocturne. 
Liens entre mère et jeunes pendant 2 ans. Jeunes d’une même famille restant fréquemment encore en groupe durant quelque temps, avant dispersion individuelle sur des distances de 10 à 20 km environ.

Reproduction du raton laveur :

Une portée par an
Gestation : entre 60 et 73  jours
Mise-bas dans un abri
2 à 8 petits (généralement 3-5) 60-70 g - aveugles

Réglementation liée à la captivité :

En France métropolitaine, tout comme au sein de l’Union européenne (hors régions ultrapériphériques) : détention autorisée uniquement dans les établissements procédant à leur conservation hors du milieu naturel (zoos) avec obligation de marquage. Règlement d’exécution (UE) 2014/1143 de la commission du 22 octobre 2014


Protégeons la nature
Tortue imbriquée

La tortue imbriquée, Eretmochelys imbricata, également appelée tortue à écailles ou tortue à bec de faucon, est l'une des sept espèces actuelles de tortues marines et l'unique représentante du genr...

Proverbe créole du jour

Pli ou chiré, pli chyen ka chiré'w.

Un malheur n'arrive jamais seul.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

117

C'est le nombre d’espèces, sous-espèces et variétés menacées recensées.

Chiffre DEAL Martinique