Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Mammifères > Murin de la Martinique
Murin de la Martinique
Quasi menacée
Myotis martiniquensis
Mammifères

Le murin de la Martinique, Myotis martiniquensis (LaVal, 1973), est une chauve-souris de petite taille exclusivement insectivore.

Myotis martiniquensis est une espèce endémique de la Martinique et de la Barbade. Il se caractérise par :

  • Son poids de 5 g environ,
  • Une coloration du pelage très variable chez les adultes d’une même population, pouvant osciller entre des teintes brunes, grises ou complètement orange.

Le murin de la Martinique vit en colonies de plusieurs centaines d’individus réparties sur l’ensemble des habitats forestiers de Martinique et se trouve classée en catégorie “Quasi menacée”.

Pour le moment, seul un site de l’espèce est protégé par un arrêté préfectoral de protection de biotope. 


Protégeons la nature
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...

Proverbe créole du jour

Pli ou chiré, pli chyen ka chiré'w.

Un malheur n'arrive jamais seul.

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

117

C'est le nombre d’espèces, sous-espèces et variétés menacées recensées.

Chiffre DEAL Martinique