Vous êtes ici : Martinique A nu > Patrimoine > Faune de la Martinique > Oiseaux > Carouge de la Martinique
Le carouge
Espèce gravement menacée
Icterus bonana
Oiseaux

Le carouge de la Martinique ou oriole de la Martinique est une espèce d'oiseaux, endémique de la Martinique, classée dans la catégorie Vulnérable de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

Ses épaules, son ventre et son croupion sont garnies de plumes rouge vif avec une bande jaune. Certains carouges ont la tête jaune.

Ses ailes, sa queue et son dos sont noirs.  Il mesure environ 20 cm.

On peut observer l'Oriole de la Martinique dans les forêts sèches sur sols calcaires, mais également les forêts humides, les plantations et les zones urbaines.

Les populations du carouge, sont considérées en déclin depuis les années 1970, suite à l’arrivée en 1948, du vacher luisant ou merle de Sainte-Lucie (Molothrus bonariensis), une espèce colonisatrice pratiquant le parasitisme de couvée (qui parasite le nid en y pondant après avoir rejeté ses œufs).

Voir rapport : DEAL Martinique


Proverbe créole du jour

Sa ki pa ka krapo ni ka pa alé an ma

Découvrez cette semaine

Chiffre du jour

88 %

C'est le taux de réussite du Bac Général en 2014.

Espèces en danger
Moqueur gorge blanche

Le moqueur gorge blanche (Ramphocinclus brachyurus), est un oiseau endémique de la Martinique, en danger d'extinction.

Les îles de la Martinique et de Sainte-Lucie sont les deux seuls écosystèmes ...